La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie parasitaire bénigne.

La femme se contamine en mangeant des viandes mal cuites ou des végétaux mal lavés.
En France, environ une femme enceinte sur 2 n’est pas immunisée​.

Il n'y a pas de vaccin contre la toxoplasmose, cependant, en appliquant des règles hygièno-dietétiques, il est possible de réduire le risque de contamination : 

 

Conseils à adopter :
- Ne pas manger de viande crue et toujours bien cuire tout type de viande
- Laver abondamment les fruits et les légumes consommés crus
- Se laver les mains après avoir touché des aliments potentiellements contaminants (viande crue, légumes et fruits crus non lavés)
- Bien laver les ustensiles de cuisine et les plans de travail
- Eviter de s'occuper de la litière du chat en le faisant faire par une autre personne ou porter des gants
- Porter des gants pour jardiner
 

Pendant la grossesse : 
En cas d'absence de séroconversion :
Vous devez appliquer les règles ci-dessus tout au long de la grossesse
Chaque mois une prise de sang permet de vérifier votre statut sérologique.

En cas de seroconversion : 
Vous devez consulter au plus tôt votre obstétricien.
Plus la grossesse est avancée, moins le risque est important, cependant même si les formes de toxoplasmose congénitales graves sont rares, il est essentiel de limiter les risques.

 

 


 

Sources

HAS Actualités & Pratiques – N° 20 – Juin 2010
Toxoplasmose et rubéole au cours de la grossesse : quelles recommandations pour la prévention et le dépistage ?
Dr Olivier Scemama
Adjoint au chef du service évaluation économique et santé publique – HAS
Toxoplasmose et grossesse - 35 ème journées nationales du Collège national des gynécologues et obstétriciens Français - L.Mandelbrot
D. Dunn, M. Wallon, F. Peyron, E. Petersen, C. Peckham et R. Gilbert, Mother - to - child transmission of toxoplasmosis : risk estimates for clinical counselling, Lancet, 1999, 353, p.1829-1833.
AFSSAPS. Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation. 1995.
AFSSAPS, Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation
Jacky Nizard, « Toxoplasmose et grossesse », Journal de gynécologie Obstétrique et Biologie de la Reproduction, 37, 2008, Hors-série 1, F4-F9​


Mis à jour le 20-05-2013